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Ecrit par Valentin Menard Publié le 25/04/2016 BLOGGER INTERVIEW

Peux-tu te présenter ?
Marion, 28 ans, lilloise d'origine installée à Paris depuis 5 ans, voilà l'idée générale :-)
Et puis, parce qu'on aime parler cursus en France, je suis diplômée d'une école de commerce mais ma passion prend vite le dessus et je me décide à passer mon CAP et BAC Pro cuisine avant de faire le master "scène de chefs" à l'institut Paul Bocuse de Lyon. 
Plus concrètement aujourd'hui, je travaille dans un groupe de restaurants français en création culinaire, j'anime mon petit blog qui ne tourne pas trop mal, je vis pour mes amis et une famille que j'aime, et tout ça c’est déjà pas mal ! 
 
Pourquoi avoir créé un blog ?
Avant le lancement du blog en 2010, je travaillais pour un guide gastronomique à Lille, le projet a duré deux ans, juste le temps de goûter au plaisir d'écrire et relater mes découvertes...
A la suite de ce projet, ma famille, mes amis et autres de mes rencontres gastronomiques, continuaient à me demander : Où sortir ? Quelle est ma pâtisserie préférée ? Où déguster un bon cocktail ? Où se procurer tel ou tel produit ? Où se retrouver quand on est plus de 8 potes ? Où emmener mon chéri pour le surprendre ? Bref, le sujet était encore bien sur la table ! Alors, encouragée par tout ce beau monde, je me suis lancée.
 
On a l’impression de voir souvent les mêmes adresses dans tous les blogs, comment ça se fait ?
C’est vrai qu’aujourd’hui les restaurants passent de plus en plus par des agences de communication qui invitent les blogueurs à les découvrir. Cependant, à mes yeux, être invitée ne veut pas dire écrire un article systématiquement, je n'écris pas quand l'adresse ne m'a pas plu car je souhaite rester objective pour les lecteurs. Je trouve inutile de démonter un établissement, les avis d'autres sites touristiques et le bouche à oreille seront déjà assez efficaces !
Au delà de ces invitations qui restent une petite partie de mes sorties, je pense surtout que ma plus value est d'aller à la découverte des petites adresses, de dénicher des pépites et de les faire connaître. 
 
Quelle est ta mission ?
Faire découvrir le bon, le bien fait. Tout cela à travers des adresses, des produits, des reportages de voyages, etc...
Et puis, parler de tendances, de nouveaux bons plans ou d'événements qui valent la peine, et entraîner de l'engouement autour d'eux !

Comment découvres-tu de nouveaux restaurants ?
En me baladant, en discutant, via mon réseau et les rencontres... C'est en partageant mes découvertes avec d'autres influenceurs que s'engrange la suite. Et puis, je ne vous cache pas qu'avec mon métier et les événements presse, je baigne un peu dedans... 
Les réseaux sociaux ont une grande importance aujourd'hui, la capitale va vite, les concepts fusent dans tous les sens, j'ai d’ailleurs toujours l'impression d'avoir un train de retard. Bref il faut rester à l'affût ! 
 
Ton restaurant préféré à Paris pour un petit budget ?
Il y en a plusieurs mais j'adore "Les Raviolis du Nord Est de la Chine" à Belleville. Déjà au nom, on voit que le mec n’a pas cherché trop loin et que sa préoccupation première était certainement de faire à manger aux gens. Les raviolis sont hyper bons et vraiment pas chers.
 
Comment évaluer un bon restaurant ?
Il y a beaucoup d'éléments. Il faut accepter de juger un resto dans sa rubrique, je veux dire par là que les critères du boui-boui à raviolis ne sont pas les mêmes qu'un gastro ou qu'une pizzeria. 
Si on veut une trame fiable malgré tout, la qualité des produits et la manière de les travailler restent une ligne directrice. En général, une carte courte qui change avec les saisons est un très bon signe. Des labels sont également des indicateurs fiables, "restaurant de qualité" par exemple créé par le collège culinaire français ou encore le "bib gourmand" du Michelin pour des bonnes adresses au rapport qualité/prix intéressant.  
 
Comment travailler le palais ?
En étant curieux. C’est de là que viendra votre ouverture et donc votre culture gustative, soyez gourmand mais aussi gourmet !
 
Merci Marion !
Retrouvez toutes ses trouvailles en la suivant sur Needl.